вторник, 29 марта 2016 г.

Кулинарный вояж. Этап 3. Ливан.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Вот и я принесла свой скромный отчет по очередному этапу СП с Аленой "Кулинарный вояж".
Готовила уже недели две назад, а отчитываюсь только сейчас, если честно, хотела еще выпечку сделать, но моему организму по-прежнему не нравится весна...  Поэтому показываю, что смогла сделать.
Когда я прочитала задание - Ливанская кухня, то к своему изумлению поняла, что про эту кухню не знаю НИЧЕГО.... Занялась изучением вопроса. Была приятно удивлена - столько интересных блюд, много овощей, зелени, круп. К сожалению весна несколько ограничила меня в выборе (но обязательно в сезон попробую приготовить что-то с баклажанами и салат Табуле). А сейчас я остановила свой выбор на двух блюдах.
Первое блюдо готовили многие участницы проекта.
Муджаддара
Перечитала рецепты на неск. ресурсах,  в принципе все одинаково, небольшая разница в пропорциях и специях. А так основа - зеленая чечевица, рис, обжаренный лук, специи.
Впервые попробовала коричневый рис, из специй у меня - зира, куркума и корица. Немножко промахнулась с внешним видом лука, взяла не ту сковородку и не на той конфорке жарила, в результате он скорее потушился, чем поджарился, со след. порциями исправилась, но уже не сфотографировала...
К слову, что хотела отметить!!! Я считаю, что еще в январе благодаря хозяйке проекта - Алене, мною было принято мною абсолютно правильное решение - готовить блюда максимально приближенные к оригиналу. Это уже потом, если захочется, то можно что-то адаптировать для себя, уменьшить-увеличить-заменить некоторые ингредиенты. Лично я, например, в обычной жизни мало использую специи, да и соусы тоже. Соль, нерафинированное оливковое масло, смесь "Французские травы", вот пожалуй и все...
Поэтому в январе, добавляя в кальцоне 2 полные  чайные ложки орегано и много базилика, чувствовала себя весьма неуверенно. В феврале добавление в подливу столовой ложки паприки далось мне уже немного легче. А сейчас.... Зира, так зира (первый раз попробовала!), корицу в несладкое блюдо - а легко! И ведь все вместе - очень необычно и, главное, вкусно!!!)))
Бодро зажевали с сынулькой большую кастрюлю Муджаддары (не сообразила, что на нашу маленькую семью неплохо бы приведенные в рецепте пропорции разделить на 2))))) Обошлись без соуса, который готовили некоторые девочки. К последней порции сын добавил на пробу немного майонеза, сказал, что тоже неплохо. Лук жарила к каждой порции.

Зеленая фасоль по-ливански
Поскольку зеленую фасоль люблю, естественно решила попробовать ее по новому. Абсолютная удача! Видимо так аппетитно ела ее на работе в обед, что двое коллег попросили рецепт))))
Лично мне очень понравилось сочетание специй и трав: много мяты, перец, корица, свежевыжатый лимонный сок. Запаааах!!!
За основу взяла вот этот рецепт . На одном из форумов прочитала, что помидоры нужны летние сочные, поэтому за неимением оных можно заменить их или на консервированные без кожи,  или на томатную пасту. У меня - томатная паста. Ну и куриный бульон заменен кипяченой водой.
Быстро, вкусно, необычно. Одна из коллег, что брала рецепт, сказала, что считает, что с этим соусом можно попробовать и обычную белую фасоль, и макароны, и, конечно, гречку (она тоже ее любит, как и я))).
Этот рецепт записываю в свою книжку, буду обязательно готовить еще.

В заключении хочу отметить, что пост может быть очень вкусным!

Спасибо, Алена, за вдохновляющий проект, с интересом жду продолжения!

суббота, 26 марта 2016 г.

Весенняя коробочка "Ландыши"

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Несмотря на то, что на этой неделе снова пришлось одеть весьма поднадоевшbе зимнее пальто и беретку, в душе - весна, и рукоделочки получаются только весенние))))
Принесла показать декупажинку. Абсолютно неожиданно для себя выиграла на рукодельном форуме конфетку - яркую и тепленькую шальку! А ответную конфетку очень захотелось сделать именно весенней))) И неожиданно легко придумалась вот такая коробочка

Короб-сухарница "Ландыши"

 
Декупаж фрагментами салфетки, снаружи окрашена акриловой краской, внутри - морилкой, и сделан рисунок через трафарет. Коробочка нежно потерта и состарена.
Немножко подробностей
 
Эта форма называется "сухарница", и она мне очень нравится. Коробочка получается достаточно вместительная, но при этом не громоздкая, ей легко найти место и на столе или тумбочке, а также в шкафу, на полочке.
Уже одну такую коробочку в розовом цвете делала, показывала ее тут.
Подобные коробочки будут обязательно еще)))


вторник, 15 марта 2016 г.

День рождения бложика

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Только сегодня прочитала в одном из блогов, как  с возрастом меняются ценности и восприятие окружающего... Подумалось, а ведь это очень верно! Собственный ДР как-то уже... ну есть и есть... ну какая особо радость? Просто еще один год прошел. Зато вот очень радуюсь сегодня второму ДР своего блогодомика!)))
Не устану повторять слова благодарности вам, мои дорогие читатели, за то, что читаете, комментируете, за поддержку, за общение, за милые сюрпризы и гостинцы, за СП! За все за все!!! За то, что с вами так интересно, за то, что своим творчеством восхищаете, вдохновляете!!! И за то, что учите!!! За то, что вы у меня такие разносторонние, столько всего умеете, и кроме того так замечательно про это рассказываете и показываете красивые фото!!! За то, что делитесь житейской мудростью!!! Я робко надеюсь, что в общении с вами становлюсь хоть чуточку лучше)))
СПАСИБО!!!

суббота, 12 марта 2016 г.

Весенний комплектик

Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!
Пришла к выводу, что рукоделочки, которые ассоциируются у меня с осенне-зимними сезонами, уже совсем не хочется делать))) Откладываю их в сторонку и теперь буду показывать лишь весну и лето! Как раз готова свеженькая "весна")))
Поучаствовала в обмене игольницами к 8-му марта на рукодельном форуме в теме у Любы.  Давно хотела попробовать вышить что-то от Atalie, и вот решилась. Налюбовавшись отшивами в интернете, решилась подбирать цвета сама. Поскольку моей одариваемой была Оля, то остановилась на оттенках сиреневого))) Да, и еще, Оля собирает ножнички, поэтому очень захотелось сделать в комплект и маячок)))
Вот , что у меня получилось
Цветочки поближе
И еще
Маячок чуточку отличается с двух сторон (в фотосессии принимают участие мои обычные ножнички, те, которые приготовила в Олину коллекцию, не стала распаковывать)))

И весь комплектик целиком

Вышито на льне, мулине DMC.

Оля написала, что ей понравилось!))) Я очень-очень рада!!!

Покажу комплектик на 64-й встрече в Рукодельном кафе


Поскольку это был обмен, то я тоже получила игольницу - аппетитнейший кекс от  Галины! С удовольствием покажу его вам)))
А еще Галя сделала для меня подвеску-сердечко, миниатюрное и очень нежное
Благодаря подаркам и обменам, у меня неожиданно собралась уже небольшая коллекция сердечек!))) Дождусь, наконец, солнечной погоды и обязательно сфотографирую все сердечки вместе!

Весенние открыточки

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Получила вчера две замечательные, нежные весенние открыточки!!!
Большое спасибо, девочки, за внимание, поздравления, за добрые пожелания и за весеннее настроение!!!)))

понедельник, 7 марта 2016 г.

С праздником!

Мои дорогие читательницы!

С днем 8-е марта,
С праздником весенним,
С первыми цветами в этот светлый час,
С праздничной капелью,
С добрым настроеньем
От души сегодня поздравляю Вас!

Спасибо вам за то, что вы есть у меня, что читаете, комментируете! Это очень много значит для меня!

вторник, 1 марта 2016 г.

Весна? Да, весна!!!

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Ну вот и долгожданная весна!))) Хоть в Москве сегодня и морозно, но птицы поюююют!!!
Принесла вам мою личную весну с подоконника))) Этот цветик был  подарен мне очень много лет назад маминым другом - большим любителем кактусов. Но у меня все окна на восток, да еще и выступ у дома рядом с моим окном. Поэтому при такой освещенности большинство цветов у меня не цветут, а интенсивно делятся))) И тут вдруг, когда я уже много лет ничего такого и не ждала, сюрприз
А вот так цветик выглядит целиком (и это выросло их одного маленького шарика))))))))
Я знаю точно,
растает лёд,
В тиши полночной
Иволга запоёт.
И рыжею девчонкой,
Тёплою ото сна,
В озябший мир придёт Весна.

Очень хочется пожелать, пусть весна будет теплой, доброй и вдохновляющей для всех нас!!!