понедельник, 25 января 2016 г.

Кулинарный вояж. Этап 1. Италия

Доброго времени суток, дорогие читатели!!!
Вот и я, наконец, с первым отчетиком. Многие девочки-участницы уже отчитались, прочитала с огромным интересом)))
Про себя могу сказать, что из итальянской кухни постоянно использую оливковое масло, приправы (настойчиво пытаюсь отучить сына от майонеза и Вегеты, любовь к которым судя по всему передалась ему на генетическом  уровне от отца((( ). А из итальянских блюд у нас обиходе лишь пицца. Пекла ее разными способами: делала тесто для основы сама, на готовом тесте, экспериментировала с начинками. Пожалуй и все. К макаронам я абсолютно равнодушна, а в том виде, как мои их едят - это не паста)))))
Таким образом большинство блюд итальянской кухни для меня в новинку. При выборе рецептов руководствовалась в первую очередь нынешним нашим ритмом жизни: поскольку дома мы практически не обедаем, то супы вроде не очень актуальны. Кроме того салаты не совсем хотелось готовить из-за зимнего времени года (овощи дорогие и какие-то не вкусные). Поэтому остановила свой выбор на  втором блюде, кроме того решила попробовать что-то из выпечки и десерт)))) Да, и еще, мне не хотелось готовить что-то экзотическое, наоборот, хотелось подобрать что-то, что потом можно будет готовить на постоянной основе.
Итак, первое блюдо - ньокки Для начала взяла простой базовый рецепт.
Вот, что вышло.
На мой вкус - весьма не плохо. А маме очень понравилось даже без добавок в виде соуса! К моему удивлению делаются достаточно быстро. Часть сварила сразу, часть - заморозила.
А на след. день оставшиеся отваренные ньокки обжарила слегка. Оказалось - совсем вкуснятина!)))
Фото в процессе (я тренируюсь фотографировать еду)))))
Записываю в свою книжку с рецептами. Можно будет в дальнейшем поэкспериментировать с соусами и добавками.

Из выпечки выбрала закрытую пиццу - кальцоне. Вариантов начинки было не мало, остановилась на этом рецепте (начинка из курицы с шампиньонами, с добавлением орегано, базилика, томатов и моцареллы).
Вкуууусно! Маме очень понравилось тесто, мне оно тоже показалось удачным - делается быстро, хорошо поднялось, нежное. Несмотря на немалое количество специй (зеленый базилик заменила сушеным, плюс орегано), вкус гармоничный. Сынуля съел, сказал, что нравится, но... попросил в след. раз другую начинку, не с курицей)))))))) Из указанного количества продуктов получилось два штучки. Одну ели сразу, горячую, а вторую на след. день не разогревая. О, вкус совсем другой! Не лучше, и не хуже, а другой. В отличие от обычной пиццы, эта и не разогретая - очень сочная, начинка так пропиталась, даже сын съел уже без всяких оговорок)))
Рецепт беру за основу,  будем пробовать также и с другой начинкой!

В качестве десерта - панна котта. Готовлю базовый вариант без добавок в виде ягод и др. Приготовила в разных формочках, чтоб попробовать, как удобнее вынимать, кроме того сделала в стаканчике, чтобы можно было ложечкой есть. С первого раза не очень получилось у меня вынуть (на фото видно, капельку подтаяло по краям)
Ну, на мой вкус - съедобно, но любимые зефирюшки и мороженое мне лично - не заменит))) Маме понравилось, сказала, что немного похоже на молочный кисель, но вкус благороднее! Она согласна заменить мороженое этим десертом. Сынульку сразу не уговорила съесть, согласился на второй день... Сначала визуально сказал, что надо, наверное, чем-то полить или посыпать, а может что-то положить сверху. А потом.... бодро зажевал)))
Сделала вывод, что это блюдо для нас возможно и не на каждый день, но в выходной для моих домашних - очень даже может быть! Решила, что стоит обязательно постараться вернуться к этому рецепту летом, очень интересно попробовать сочетание панна котты со свежей клубникой, а возможно - с шоколадным соусом...
Аленушка, большое спасибо за интересные проект!!! Мне понравилось участвовать))) Узнала много нового (в том числе и о себе)))))
Жду с интересом продолжения!!!

16 комментариев:

  1. Наташа, вкусно все, ньоки мои любят, покупные на сковороде обжариваю, кальцоне у меня сегодня из более тонкого теста, чем у тебя,а панно кота у меня тоже в зимнем варианте однажды была , надо и правда летом попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа!
      По фото непривычно готовить, когда ни разу толком вживую не видела)))) Тесто вроде тонко раскатала, еле переложила на противень... Понравилось, что оно не отмокает (как, например, слоено-дрожжевое). Буду делать еще, отрабатывать технологию, так сказать)))

      Удалить
  2. Наташа, как все аппетитно выглядит.. Я хотела готовить ньокки, но потом побоялась, что мои есть не будут, даже не знаю почему. Наверное надо пересмотреть, а вот в обжареном видея их не видела. Очень вкусно смотрится кальцоне, удобный вариант с собой))). А панакотта классическая и правда чуть похожа по вкусу на молочный кисель, получилось замечательно.Забираю твой отчет в копилочку))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аленушка!!!
      Ну, форма не идеальна пока (ты ж знаешь мое стремление к пропорциям и симметрии))))) Но чего-то даже не верится, что совсем новое, ни разу не пробованное, получилось таким.... настоящим! Времени бы еще побольше на эксперименты)))))
      Спасибо за интересный проект!!!

      Удалить
  3. "начинка из курицы с шампиньонами, с добавлением орегано, базилика, томатов и моцареллы"... Аж слюнки потекли... Жаль, у меня в сторону кухни руки не оттуда растут. Это, скорее, владения мужа. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света!!!
      А я с возрастом как-то все больше стала склонна к упрощению пищи, количество добавок в своей еде свела к минимуму, поэтому себе удивилась, что при таком большом количестве ингридиентов и специй для меня оказалось гармонично и вкусно))))

      Удалить
  4. Наташа, с интересом рассмотрела.
    Я тоже ньоки все хочу попробовать, но пока не очень понимаю их суть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!!!
      Ну для меня ньокки - просто еще один гарнир))) Я вообще люблю вареники (и с картошкой, и с грибами, и с рыбой, и с ягодой). Из творога люблю больше ленивые. А эти штучки - реально похожи на ленивые вареники, только их несладкий вариант))) А потом у меня сын любит все сложное, и разнообразие тоже)))) Поэтому что-то не сложное, но новенькое и непривычное по виду - очень для него))))))

      Удалить
  5. Какие вкусняшки! Наташа, спасибо за рецептики!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инна за повалу)))
      Рада, если рецептик пригодится!

      Удалить
  6. Как вкусно! Спасибо за кулинарное путешествие!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада, что понравилось, Женя!)))
      Постараюсь и в будущем не разочаровать))))))

      Удалить
  7. Хороший выбор блюд! И очень вкусно все выглядит в итоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена!!!
      Не ожидала, но и сама довольна тем, что эти блюда реально получилось включить в повседневный рацион: сынуля все распробовал, просит приготовить такое еще)))

      Удалить