понедельник, 29 февраля 2016 г.

Кулинарный вояж. Этап 2. Венгрия. Отчет номер 3.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Подумала, что раз этом году февраль подарил еще один день, то, наверное, надо использовать его))) Поэтому сегодня были сделаны несколько новых дел в обычной жизни. Кроме того, спешу показать вам последний, третий отчет по СП с Аленой Кулинарный вояж.
Сначала два блюда, которые готовлю постоянно.
Мой вариант паприкаша из курицы
Курицу разделываю на порционные куски (в этот раз одни бедрышки). Солю и обжариваю на сковороде со всех сторон до румяной корочки, перекладываю в кастрюлю. В сковороде слегка обжариваю порезанную луковицу до прозрачного цвета, добавляю паприку, перемешиваю, потом добавляю несколько ложек томатной пасты, при желании можно добавить немного сахарку. Прогреваю. И развожу кипящей водой до получения однородной массы. Даю закипеть, пробую, добавляю при необходимости соль-перец и заливаю нашу курочку, лежащую в кастрюле. Ставлю на маленький огонь и тушу до готовности. Перед окончанием приготовления добавляю несколько столовых ложек сметаны (по вкусу). Довожу до кипения и выключаю.
Курочка получается очень мягкая и нежная! И много вкуууусной подливки))) Можно есть и с рисом, и с картошкой. У меня в этот раз на гарнир любимая гречка и тушеные овощи.
Да, в прошлом месяце решила поэкспериментировать. Делала по этому же рецепту крылья индейки. Тоже очень вкусно!

Моя любимка - зеленая фасоль по-венгерски)))
Фасоль отвариваю до готовности (последнее время приноровилась тушить в воде без масла в глубокой сковородке). Обжариваю луковицу и добавляю к фасоли. Соус готовлю отдельно (никогда не получается развести муку водой без комочков...). Обжариваю на сковороде пару ложек муки в небольшом количестве масла, развожу водой, как следует размешиваю и процеживаю через сито, немного кипячу, да, надо посолить, можно добавить перца. Выливаю заправку на фасоль с луком, даю немножко покипеть и добавляю несколько ложек сметаны. Все перемешиваю. Надо обязательно попробовать, при необходимости добавить соли, а может немножко сока лимона. Должен получиться насыщенный солоноватый с кислинкой вкус.
Блюдо служит прекрасным дополнением, например, к отварной картошечке (а в детстве еще всегда добавляли отварную сосиску, порезанную кружочками))))
По этому рецепту готовлю еще зеленый горошек. 
А теперь новиночка. Перенервничала с ней по полной программе....
Szilvasgomboc (Силваш гомбоц)
В переводе на привычное восприятие - это вареники из картофельного теста со сливой в серединке.
Основная проблема оказалась в том, что когда начала искать рецепт, то информация на разных сайтах, как бы помягче сказать, отличалась... Первое, это время приготовления... где-то написано было, что после всплытия вылавливать сразу, где-то - варить 5-7 минут, а еще где-то варить аж 10-15 минут.... А вторая трудность... количество муки в тесте.... Очень сложно понять, сколько это: "вывалить тесто на стол и нежно замешивать, пока оно не начнет отставать от рук и стола (муки не жалеть)" У меня оно изначально как-то не очень-то и липло.... Наверное, это еще и от картошки зависит. 
В результате в основном придерживалась вот этого рецепта. Первую порцию варила подольше (минут 12). Визуально показалось немного переварено. Поэтому добавила в тесто еще чуток муки и варила уже минут 7. 
Как положено обваляла в обжаренных с маслом сухарях
 А часть оставила без обсыпки
В разрезе фотографировать трудно, сок сразу вытекает(((((. Правильнее сразу аккуратно откусывать и... все остальное в рот)))
Ну и еще попытка фото в разрезе
Резюме. Несмотря на то, что в связи с зимним сезоном слива у меня, естественно, замороженная, вкусно! Пока крутилась с фотиком, не заметила, как сама слопала несколько штучек, а пока мыла посуду, подтянувшиеся мамуля с сынулей бодро доели почти все остальное))))
Надо обязательно попробовать приготовить летом со свежей сливой (также прочитала, что можно делать и с клубникой, и с абрикосом). 

Кулинарными итогами этого месяца я вполне довольна (хоть и не успела, к сожалению, попробовать еще кое что из выпечки). Но надо реально оценивать количество времени и сил, в целом месяц вышел напряженным и переполненным хлопотами, а погода за окном бодрости не добавила...

Спасибо, Алена, за вдохновляющий проект, жду продолжения (сын очень интересуется, что же будет дальше, не Франция ли случайно)))))))

5 комментариев:

  1. Какое вкусное завершение февраля! Фасоль я готовлю всегда по одному рецепту с чесноком и яйцами, теперь попробую и твой рецепт. Курочка аппетитная))). А последнее блюдо-шедевр! Так вкусно все выглядит. Столько рецептов уже в мое копилке, последний тоже заберу, будет ждать своей очереди!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена!!!
      А мы уже пошли разные кухни соединять))) Сегодня сын ел фасоль с ньокками (они прочно закрепились в нашем рационе, почти каждые выходные делаю).
      Гомбоц я тоже обязательно еще попробую летом. Все таки замороженная слива сама по себе не такая вкусная, как настоящая, кисловата и... мокровата....

      Удалить
    2. Я тоже про летнюю сливку подумала))

      Удалить
  2. Какие интересные блюда, я таких не видела и не слышала (кроме паприкаша, конечно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша!
      Венгерская кухня очень разнообразна)))

      Удалить