среда, 17 февраля 2016 г.

Эксперименты или Кулинарный вояж. Этап 2. Венгрия. Отчет номер два.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Продолжаю участвовать в проекте у Алены Кулинарный вояж. Этап 2. Венгрия.
В понедельник в обед решила уточнить список продуктов, которые надо докупить, открыла интернет в телефоне, абсолютно случайно попала на кулинарный портал, а там.... на подфорум любителей венгерской кухни. И... погибла))) В результате после работы подкупила совсем других продуктов, пришла домой и... готовила почти до двенадцать ночи.... Что это было, я не знаю.... возможно вдохновение?))))
Представляю вашему вниманию два совсем до этого незнакомых и незапланированных заранее блюда.
Makos guba (Макош губа)
В одном путеводителе по Венгрии вычитала юмористическое определение этому блюду: "С виду немного странная, но вкуууусная внутри"! Вот моя красота)))
Было написано, что полученное блюдо в принципе можно съесть и просто так, но вообще-то рекомендуется его залить ванильным пудингом. Причем уточняется, что современные хозяйки уже не готовят пудинг с нуля, а используют готовый полуфабрикат в пакете. В районном магазине не оказалось даже полуфабриката, поэтому позволила себе сделать вариацию на тему заварного крема. Поскольку блюдо новое, хотелось попробовать его по разному (кроме того сын - такой консерватор, посмотрел сначала на крем без энтузиазма...) Приняли совместное решение не заливать все сразу, а делать это порционно. Себе положила в мисочку на работу, а домашним - на блюдечко.
Кто еще не догадался по внешнему виду, основа - это.... подсушенные рогалики (в моем случае - бублики)))))
Они нарезаются кусочками, засыпаются маком (пропорции разные, в том рецепте, который мне попался первым, мне показалось все таки мака многовато, позже нашла в интернете и другие варианты ...) На будущее остановлюсь на пропорции: на 5 бубликов ок. 100 граммов мака (или поменьше). Вот как это выглядит
Добавляем натертую цедру одного лимона. Отдельно берем пол литра молока (написано, что можно пожирнее), добавляем туда 200 граммов сахара (да, да, так сладко!), можно добавить еще немного (ок. 40 грамм) сливочного масла, перемешиваем, прогреваем почти до кипения и выливаем на наши кусочки. Аккуратно перемешиваем. Можно накрыть крышкой и дать чуток постоять, чтоб впиталось. А потом выкладываем в форму или на противень, запекаем 15 минут при 180 градусах. 
Пока запекается, готовим пудинг из пол литра молока и пакетика готового ванильного пудинга. У меня, как уже писала, заварной крем.
Попробовав есть это блюдо по разному (и теплым, и холодным, и с кремом и без), мы с моими домашними пришли к выводу, что вкуснее всего, когда основа залита кремом и выдержана некоторое время в холодильнике. Возможно удобнее заранее разложить основу по порционным емкостям и залить кремом уже в них (я так сделала себе неск. мисочек на работу))))))
Несмотря на простоту продуктов и приготовления, вкус - как у настоящего десерта, да и по консистенции очень нежно! 

И еще одно блюдо - это второе
Rakot burgonya (Ракот бургоня)
В на противень (или в горшочек) выкладываем слоями картофель, заранее отваренный в мундире, очищенный и нарезанный кружочками, отварные яйца, тоже нарезанные кружочками, и кружочки колбасы. Можно повторить слои еще раз. Все заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. 
Колбаса, конечно, в оригинальном рецепте специальная, с паприкой. Не знаю, где такую можно купить... Заменила ее на первый раз  Одесской колбасой, а немного сладкой паприки добавила в сметану. Вот какая красота получилась
Запах из духовки - потрясающий)))
Фотографировать глубокой ночью отдельную порцию уже не было сил, поэтому на тарелке блюдо сфотографировано холодным в пол седьмого утра перед работой (чуть на работу не опоздала, так неслась))))))))))))
Блюдо не сложное, готовится быстро, вкусное!  На будущее надо еще попробовать приготовить с другой колбасой)))

Эксперимент мой однозначно удался! Как писала в начале, готовила в понедельник вечером, на сегодняшний момент (вечер среды) осталось по одной порции каждого из блюд))) И сын, и мама довольны! А что мне еще надо-то?)))

Записываю эти блюда в свою книжку с рецептами. Надеюсь в этом месяце успеть приготовить еще несколько блюд (особенно одно очень хочется попробовать)!

Хочу пожелать вам, мои дорогие читатели, вдохновения и удачи во всех ваших начинаниях!!!)))

11 комментариев:

  1. Наташа, как интересно, первый вариант напоминает гренки в духовке, как-то раз приготовила съели, но на будущее сказали, только на сковороде... правда при этом приходится в 2 захода делать, для мужа сладкие как в детстве, а для сына соленые иначе он не будет есть...
    Во втором блюде понравилось, что картошка уже отварная, быстро и вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа!!!
      Самое неожиданное для меня, что эти...хлебушки маковые, несмотря на духовку - очень мягкие остаются, и под слоем крема - так нежно!)))
      Со вторым - согласна! У сына - переходный возраст, непросто с едой бывает, ему все такое хочется.... этакое, новенькое))) Поэтому новое, вкусное и быстрое (да, еще и сытное) блюдо для меня - очень важно)))

      Удалить
  2. Наташа, оба блюда интересные, по времени не затратные, десерт хочется попробовать))) Отчет добавила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Алена, за интересный и вкусный проект!)))
      Мама, судя по всему, просто в восторге, готова пробовать все)))))))

      Удалить
  3. Наташаааа,ну нельзя же так! Время полдвенадцатого ночи,а тут вкусности такие,что ноги поворачиваются к холодильнику! Как теперь спать-то! Очень блюдо с картошечкой понравилось,надо попробовать!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Женечка!!! Я сама чуток начала переживать))) Обычно вечером много никогда не ем (это я днем все на вкусняшки налегаю), а вечером уже спокойно: что-то легкое молочное или яблоко.... А тут....Готовлю вечером после работы, поскольку новое, то пробую в процессе по нескольку раз, так еще же и дегустируем всей семьей по приготовлении!))) Начала волноваться, влезу ли я в весенне-летний гардероб.... Надо начинать срочно заниматься зарядкой!)))

      Удалить
  4. Наташа,все очень вкусно!Картошечка с колбаской,быстро и питательно.Пудинг маковый ,надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Надежда!
      Так интересно пробовать новое)))

      Удалить
  5. Оба блюда интересные, я тоже мимо них походила-походила, но за отсутствием дома мака и колбасы, выбрала другие рецепты. надо будет обязательно попробовать этот ракот - аппетитно выглядит

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Света!
    Эти рецепты - очень неплохие, а главное, несложные и недолгие по исполнению))) Поэтому иногда точно буду готовить!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, так интересно, такие необычные блюда!
    Особенно порадовал комментарий про маму!

    ОтветитьУдалить