вторник, 29 марта 2016 г.

Кулинарный вояж. Этап 3. Ливан.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Вот и я принесла свой скромный отчет по очередному этапу СП с Аленой "Кулинарный вояж".
Готовила уже недели две назад, а отчитываюсь только сейчас, если честно, хотела еще выпечку сделать, но моему организму по-прежнему не нравится весна...  Поэтому показываю, что смогла сделать.
Когда я прочитала задание - Ливанская кухня, то к своему изумлению поняла, что про эту кухню не знаю НИЧЕГО.... Занялась изучением вопроса. Была приятно удивлена - столько интересных блюд, много овощей, зелени, круп. К сожалению весна несколько ограничила меня в выборе (но обязательно в сезон попробую приготовить что-то с баклажанами и салат Табуле). А сейчас я остановила свой выбор на двух блюдах.
Первое блюдо готовили многие участницы проекта.
Муджаддара
Перечитала рецепты на неск. ресурсах,  в принципе все одинаково, небольшая разница в пропорциях и специях. А так основа - зеленая чечевица, рис, обжаренный лук, специи.
Впервые попробовала коричневый рис, из специй у меня - зира, куркума и корица. Немножко промахнулась с внешним видом лука, взяла не ту сковородку и не на той конфорке жарила, в результате он скорее потушился, чем поджарился, со след. порциями исправилась, но уже не сфотографировала...
К слову, что хотела отметить!!! Я считаю, что еще в январе благодаря хозяйке проекта - Алене, мною было принято мною абсолютно правильное решение - готовить блюда максимально приближенные к оригиналу. Это уже потом, если захочется, то можно что-то адаптировать для себя, уменьшить-увеличить-заменить некоторые ингредиенты. Лично я, например, в обычной жизни мало использую специи, да и соусы тоже. Соль, нерафинированное оливковое масло, смесь "Французские травы", вот пожалуй и все...
Поэтому в январе, добавляя в кальцоне 2 полные  чайные ложки орегано и много базилика, чувствовала себя весьма неуверенно. В феврале добавление в подливу столовой ложки паприки далось мне уже немного легче. А сейчас.... Зира, так зира (первый раз попробовала!), корицу в несладкое блюдо - а легко! И ведь все вместе - очень необычно и, главное, вкусно!!!)))
Бодро зажевали с сынулькой большую кастрюлю Муджаддары (не сообразила, что на нашу маленькую семью неплохо бы приведенные в рецепте пропорции разделить на 2))))) Обошлись без соуса, который готовили некоторые девочки. К последней порции сын добавил на пробу немного майонеза, сказал, что тоже неплохо. Лук жарила к каждой порции.

Зеленая фасоль по-ливански
Поскольку зеленую фасоль люблю, естественно решила попробовать ее по новому. Абсолютная удача! Видимо так аппетитно ела ее на работе в обед, что двое коллег попросили рецепт))))
Лично мне очень понравилось сочетание специй и трав: много мяты, перец, корица, свежевыжатый лимонный сок. Запаааах!!!
За основу взяла вот этот рецепт . На одном из форумов прочитала, что помидоры нужны летние сочные, поэтому за неимением оных можно заменить их или на консервированные без кожи,  или на томатную пасту. У меня - томатная паста. Ну и куриный бульон заменен кипяченой водой.
Быстро, вкусно, необычно. Одна из коллег, что брала рецепт, сказала, что считает, что с этим соусом можно попробовать и обычную белую фасоль, и макароны, и, конечно, гречку (она тоже ее любит, как и я))).
Этот рецепт записываю в свою книжку, буду обязательно готовить еще.

В заключении хочу отметить, что пост может быть очень вкусным!

Спасибо, Алена, за вдохновляющий проект, с интересом жду продолжения!

10 комментариев:

  1. Наташа, вкусно, давно не готовила зеленую фасоль, нужно исправляться. А орегано ты добавляешь в тесто или в начинку в кальцоне. Я готовила с добавлением в тесто, так понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа!
      Орегано в кальцоне добавляла в начинку (у меня было куриное филе с грибами обжаренные). Надо как-нибудь и в тесто попробовать, интересно))))

      Удалить
  2. А я совсем забыла про зеленую фасоль), хотя думала ее готовить. Видимо в каждой кухне есть свой вариант зеленой фасоли. Аппетитный отчет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена!!!
      Очень много интересного, столько всего попробовать хочется)))

      Удалить
  3. Наташа,зеленую фасоль готовлю и люблю.Нужно попробовать этот рецепт.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, попробуй, Надя, вкус необычный, но мне лично понравилось.
      Пробовать новое - так интересно)))))

      Удалить
  4. Наташа,очень красивый отчёт,все такое вкусное,беру на заметку! Спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя!!!
      Потом расскажи, пожалуйста, как тебе, понравится ли? Интересно твое мнение!)))

      Удалить
  5. Наташа, молодец! Нужно и мне подтягиваться, тем более, что сегодня купила грамм 700 зеленой фасоли ;) Жаль только сейчас увидела рецепт, боюсь, до середины следующей недели мяты мне точно не видать...
    Насчет специй, я на индийских и мексиканских рецептах научилась не стесняться и бросать специи столовыми ложками, нередко двойную норму. Где-то читала, что специи помогают мозгу понять, что организм уже принял пищу и потому быстрее приходит чувство насыщения :))) А уж о том, как дома пахнет... Освежители воздуха отдыхают, а вот соседям да, непросто. У нас на улице за последние пару лет много индийских семей поселилось, после обеда голодной идти по улице - просто пытка :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька!!!
      Вы с Аленой - мои вдохновители!))) Я лета жду, буду пробовать твои вкуснющие рецепты выпечки с ягодами)))

      Удалить