понедельник, 29 февраля 2016 г.

Кулинарный вояж. Этап 2. Венгрия. Отчет номер 3.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Подумала, что раз этом году февраль подарил еще один день, то, наверное, надо использовать его))) Поэтому сегодня были сделаны несколько новых дел в обычной жизни. Кроме того, спешу показать вам последний, третий отчет по СП с Аленой Кулинарный вояж.
Сначала два блюда, которые готовлю постоянно.
Мой вариант паприкаша из курицы
Курицу разделываю на порционные куски (в этот раз одни бедрышки). Солю и обжариваю на сковороде со всех сторон до румяной корочки, перекладываю в кастрюлю. В сковороде слегка обжариваю порезанную луковицу до прозрачного цвета, добавляю паприку, перемешиваю, потом добавляю несколько ложек томатной пасты, при желании можно добавить немного сахарку. Прогреваю. И развожу кипящей водой до получения однородной массы. Даю закипеть, пробую, добавляю при необходимости соль-перец и заливаю нашу курочку, лежащую в кастрюле. Ставлю на маленький огонь и тушу до готовности. Перед окончанием приготовления добавляю несколько столовых ложек сметаны (по вкусу). Довожу до кипения и выключаю.
Курочка получается очень мягкая и нежная! И много вкуууусной подливки))) Можно есть и с рисом, и с картошкой. У меня в этот раз на гарнир любимая гречка и тушеные овощи.
Да, в прошлом месяце решила поэкспериментировать. Делала по этому же рецепту крылья индейки. Тоже очень вкусно!

Моя любимка - зеленая фасоль по-венгерски)))
Фасоль отвариваю до готовности (последнее время приноровилась тушить в воде без масла в глубокой сковородке). Обжариваю луковицу и добавляю к фасоли. Соус готовлю отдельно (никогда не получается развести муку водой без комочков...). Обжариваю на сковороде пару ложек муки в небольшом количестве масла, развожу водой, как следует размешиваю и процеживаю через сито, немного кипячу, да, надо посолить, можно добавить перца. Выливаю заправку на фасоль с луком, даю немножко покипеть и добавляю несколько ложек сметаны. Все перемешиваю. Надо обязательно попробовать, при необходимости добавить соли, а может немножко сока лимона. Должен получиться насыщенный солоноватый с кислинкой вкус.
Блюдо служит прекрасным дополнением, например, к отварной картошечке (а в детстве еще всегда добавляли отварную сосиску, порезанную кружочками))))
По этому рецепту готовлю еще зеленый горошек. 
А теперь новиночка. Перенервничала с ней по полной программе....
Szilvasgomboc (Силваш гомбоц)
В переводе на привычное восприятие - это вареники из картофельного теста со сливой в серединке.
Основная проблема оказалась в том, что когда начала искать рецепт, то информация на разных сайтах, как бы помягче сказать, отличалась... Первое, это время приготовления... где-то написано было, что после всплытия вылавливать сразу, где-то - варить 5-7 минут, а еще где-то варить аж 10-15 минут.... А вторая трудность... количество муки в тесте.... Очень сложно понять, сколько это: "вывалить тесто на стол и нежно замешивать, пока оно не начнет отставать от рук и стола (муки не жалеть)" У меня оно изначально как-то не очень-то и липло.... Наверное, это еще и от картошки зависит. 
В результате в основном придерживалась вот этого рецепта. Первую порцию варила подольше (минут 12). Визуально показалось немного переварено. Поэтому добавила в тесто еще чуток муки и варила уже минут 7. 
Как положено обваляла в обжаренных с маслом сухарях
 А часть оставила без обсыпки
В разрезе фотографировать трудно, сок сразу вытекает(((((. Правильнее сразу аккуратно откусывать и... все остальное в рот)))
Ну и еще попытка фото в разрезе
Резюме. Несмотря на то, что в связи с зимним сезоном слива у меня, естественно, замороженная, вкусно! Пока крутилась с фотиком, не заметила, как сама слопала несколько штучек, а пока мыла посуду, подтянувшиеся мамуля с сынулей бодро доели почти все остальное))))
Надо обязательно попробовать приготовить летом со свежей сливой (также прочитала, что можно делать и с клубникой, и с абрикосом). 

Кулинарными итогами этого месяца я вполне довольна (хоть и не успела, к сожалению, попробовать еще кое что из выпечки). Но надо реально оценивать количество времени и сил, в целом месяц вышел напряженным и переполненным хлопотами, а погода за окном бодрости не добавила...

Спасибо, Алена, за вдохновляющий проект, жду продолжения (сын очень интересуется, что же будет дальше, не Франция ли случайно)))))))

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

До свидания, зима!

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Вот и подходит к концу зима.  Весна (очень хочется написать, долгожданная))) уже практически на пороге.
Тут как-то сын спросил, какое у меня самое любимое время года, и конкретно зима мне нравится? Задумалась... Пришла к неутешительному выводу, что для взрослого человека, вынужденного практически ежедневно ездить наземным транспортом, восприятие и оценка времен года резко меняется..... А то ли дело в детстве! У меня рядом с домом старый парк, и детский садик и школа расположены в нем. Вот уж когда в любое время года было здорово!))) Весенние ручьи (так здорово пустить кораблик и наблюдать унесет ли его ручей в овраг), летнее разнотравье и тень деревьев, золотой листопад (идешь, под ногами шур-шур-шур), а уж зима!!! В выходные вдоволь наваляться в снегу, с ледяной горки на картонке, да и по дороги из школы с горки съехать не разок, домой придешь, форменное платье - колом)))))) А санки, а коньки, а лыжи!!! Эх!)))
В конце этой зимы родилось у меня сердечко, для украшения интерьера и  для настроения зимнего положительного, наполненное душевными воспоминаниями)))

Тонкая фанерная заготовка (сердечко легонькое-леконькое), рисунок - салфетка. Сделан набрызг белой и серебряной красками. Сзади - рельеф структурной пастой, нежные потертости.
Чуточку поближе

Смотрю на него и улыбаюсь))) Столько вспоминается... Например, как по воскресеньям приезжала тетя, и мы с ней ходили на лыжах в дендропарк. Огромные сугробы, деревья в снегу, белки, красота!!!
 
Позвольте пожелать вам, мои дорогие читатели, хорошего настроения в любое время года!!!)))

 

понедельник, 22 февраля 2016 г.

СП "Счастье в ладошках". Четвертый этап.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
В этом году попыталась изменить свое ежедневное расписание, точнее сказать, подчинить ежедневные дела более жесткому планированию... Но все равно рукодельности, к сожалению, продвигаются в будни маааленькими шажочками.... Поэтому вчерашний выходной полностью посвятила юной меховой барышне))) Отчитываюсь! Продолжение СП с Алёной Гармаш "Счастье в ладошках".
Моя слегка помятая, зато стройная и изящная девушка))))


Самостоятельно не стоит, зато сидит уверенно
Ушки все таки немного поприжала еще к голове)))
На мой взгляд очень удачная выкройка (огромное спасибо, Алена!). Такая пропорциональная фигурка! У меня столько мыслей об одежках))))

Мне остался последний этап: причесать как следует (пока еще не довольна, как поправила мех, попробую по совету подруги зубной щеткой), навести красоту (тонировать), ну и сшить наряд!

Продолжение следует!

среда, 17 февраля 2016 г.

Эксперименты или Кулинарный вояж. Этап 2. Венгрия. Отчет номер два.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Продолжаю участвовать в проекте у Алены Кулинарный вояж. Этап 2. Венгрия.
В понедельник в обед решила уточнить список продуктов, которые надо докупить, открыла интернет в телефоне, абсолютно случайно попала на кулинарный портал, а там.... на подфорум любителей венгерской кухни. И... погибла))) В результате после работы подкупила совсем других продуктов, пришла домой и... готовила почти до двенадцать ночи.... Что это было, я не знаю.... возможно вдохновение?))))
Представляю вашему вниманию два совсем до этого незнакомых и незапланированных заранее блюда.
Makos guba (Макош губа)
В одном путеводителе по Венгрии вычитала юмористическое определение этому блюду: "С виду немного странная, но вкуууусная внутри"! Вот моя красота)))
Было написано, что полученное блюдо в принципе можно съесть и просто так, но вообще-то рекомендуется его залить ванильным пудингом. Причем уточняется, что современные хозяйки уже не готовят пудинг с нуля, а используют готовый полуфабрикат в пакете. В районном магазине не оказалось даже полуфабриката, поэтому позволила себе сделать вариацию на тему заварного крема. Поскольку блюдо новое, хотелось попробовать его по разному (кроме того сын - такой консерватор, посмотрел сначала на крем без энтузиазма...) Приняли совместное решение не заливать все сразу, а делать это порционно. Себе положила в мисочку на работу, а домашним - на блюдечко.
Кто еще не догадался по внешнему виду, основа - это.... подсушенные рогалики (в моем случае - бублики)))))
Они нарезаются кусочками, засыпаются маком (пропорции разные, в том рецепте, который мне попался первым, мне показалось все таки мака многовато, позже нашла в интернете и другие варианты ...) На будущее остановлюсь на пропорции: на 5 бубликов ок. 100 граммов мака (или поменьше). Вот как это выглядит
Добавляем натертую цедру одного лимона. Отдельно берем пол литра молока (написано, что можно пожирнее), добавляем туда 200 граммов сахара (да, да, так сладко!), можно добавить еще немного (ок. 40 грамм) сливочного масла, перемешиваем, прогреваем почти до кипения и выливаем на наши кусочки. Аккуратно перемешиваем. Можно накрыть крышкой и дать чуток постоять, чтоб впиталось. А потом выкладываем в форму или на противень, запекаем 15 минут при 180 градусах. 
Пока запекается, готовим пудинг из пол литра молока и пакетика готового ванильного пудинга. У меня, как уже писала, заварной крем.
Попробовав есть это блюдо по разному (и теплым, и холодным, и с кремом и без), мы с моими домашними пришли к выводу, что вкуснее всего, когда основа залита кремом и выдержана некоторое время в холодильнике. Возможно удобнее заранее разложить основу по порционным емкостям и залить кремом уже в них (я так сделала себе неск. мисочек на работу))))))
Несмотря на простоту продуктов и приготовления, вкус - как у настоящего десерта, да и по консистенции очень нежно! 

И еще одно блюдо - это второе
Rakot burgonya (Ракот бургоня)
В на противень (или в горшочек) выкладываем слоями картофель, заранее отваренный в мундире, очищенный и нарезанный кружочками, отварные яйца, тоже нарезанные кружочками, и кружочки колбасы. Можно повторить слои еще раз. Все заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. 
Колбаса, конечно, в оригинальном рецепте специальная, с паприкой. Не знаю, где такую можно купить... Заменила ее на первый раз  Одесской колбасой, а немного сладкой паприки добавила в сметану. Вот какая красота получилась
Запах из духовки - потрясающий)))
Фотографировать глубокой ночью отдельную порцию уже не было сил, поэтому на тарелке блюдо сфотографировано холодным в пол седьмого утра перед работой (чуть на работу не опоздала, так неслась))))))))))))
Блюдо не сложное, готовится быстро, вкусное!  На будущее надо еще попробовать приготовить с другой колбасой)))

Эксперимент мой однозначно удался! Как писала в начале, готовила в понедельник вечером, на сегодняшний момент (вечер среды) осталось по одной порции каждого из блюд))) И сын, и мама довольны! А что мне еще надо-то?)))

Записываю эти блюда в свою книжку с рецептами. Надеюсь в этом месяце успеть приготовить еще несколько блюд (особенно одно очень хочется попробовать)!

Хочу пожелать вам, мои дорогие читатели, вдохновения и удачи во всех ваших начинаниях!!!)))

суббота, 13 февраля 2016 г.

Сюрприз с весенним настроением

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Погода за окном опять бьет очередные температурные рекорды и опять со знаком плюс... Наверное, зимы уже ждать не стОит? Каждый день ранним утром достаточно долго иду до автобусной остановки, так птицы поют! Ждут весну!)))
Абсолютно неожиданно получила подарок-сюрприз от замечательной рукодельницы Алены.  Сюрприз ну с ооочень весенним настроением))) Показываю и рассказываю.
Моя скромная (очень хочется сказать "пока скромная")))))) кукольная коллекция пополнилась новой барышней. Вот такая девушка Весна!
Модная, по весеннему воздушная, романтишная девушка))) Мечта!)))
Посмотрите какое у нее платьице, кофточка, веночек, сапожки и сумочка!!! А прическа!!! А леденец в руке)))
Кроме куколки Алена подарила мне богатства для рукодельного хомячка: отрез Мурано потрясающего цвета (ох, навышиваю тыковок осенью))))), льняную тесьму для вышивки, замечательные пуговки, ниточки, ручки для шкатулок и кружавчики!!!
Большое спасибо, Аленушка, за потрясающий сюрприз, за внимание, за замечательное настроение!!!

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Кулинарный вояж. Этап 2. Венгрия. Часть первая.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Наступил февраль, а это значит, что  в кулинарном проекте Кулинарный вояж с Аленой новое задание. В этом месяце - Венгрия!
Признаюсь честно, очень ждала именно эту страну))) Так уж сложились обстоятельства, что блюда этой кухни у нас в семье готовились всегда. Поскольку готовили их давно, то я училась не по книжкам, соответственно возможны некоторые изменения по сравнению с классическими рецептами.... С разрешения хозяйки проекта Алены покажу блюда в том виде, как готовлю их я (хотя все таки почитала книжные рецепты, на самом деле глобальных отличий вроде нет))))
Мой план таков. Готовлю и показываю ежедневные блюда (это в основном вторые блюда). Кроме того попробую приготовить десерты, один из которых я ела много раз, но сама не делала, а еще одно блюдо знаю только по воспоминаниям мамы, как она ела в молодости и было очень вкусно))). Кроме того, решила не копить весь месяц фото для одного поста, а показывать по мере приготовления. Ну, посмотрим, что у меня выйдет. Начинаю!
Это единственное блюдо, для которого не нашла оригинального рецепта... Возможно он есть, но не попался, а возможно это вариация на тему))) По способу приготовления - это разновидность гуляша с картошкой. Но вот набор продуктов немножко иной, я использую: картошку, Одесскую колбасу и лечо.
Картошку чищу, режу крупными кусками, колбасу режу нетолстыми колечками. По количеству колбасы кладу поменьше, чем картошки. Заливаю кипятком и варю на среднем огне. Через некоторое время добавляю лечо. Солю и перчу по вкусу (можно добавить другие специи, сахарку чуток, на свой вкус, это зависит и от колбасы, и от лечо). И оставляю кипеть на медленном огне до готовности (опять же ориентир - собственный вкус, можно - просто до мягкости, а можно и поразваристей).
И получается вот такая красота и вкуснятина)))
 У нас это не суп, это второе.  Сытно, душисто, вкусно и быстро)))
 
Продолжение следует.

суббота, 6 февраля 2016 г.

СП "Счастье в ладошках". Третий этап.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Позвольте поделиться с вами большой радостью: СП по пошиву слоняши с Алёной Гармаш продолжается!!!  Мы с моей меховой малышкой очень ждали и надеялись!
И сегодня я вам покажу готовую головушку моей лопоухонькой принцессы))))) (фоткать оказалось сложнее, чем сшить...)
 
Вот такая смешная деточка получается)))

Продолжение следует!!!